• Allzeit-Genuss-Buffet im Biorestaurant Hotel Retter
  • Hochzeit_Saal
  • Restaurant Muskat im Biorestaurant vom Seminar Hotel Retter im Pöllauberg
  • Agape Hochzeit
  • Hauptspeise Rindsmedallions
  • Müsliecke beim Frühstück im Biorestaurant Retter
  • Brautpaar im Hochzeitssaal im Seminar Hotel Restaurant Retter in Pöllauberg
  • Tafel auf der Terasse vor dem Biorestaurant des Seminar Hotel Retter in Pöllauberg
  • Ziegenfrischkäse im Zucchini-Speckmantel im Biorestaurant Retter in Pöllauberg

Bokashi Kompost Workshop im Retter BioGut

Bokashi in Praxis und Theorie

Was ist Bokashi?
Das Wort "Bokashi" ist japanisch und bedeutet „fermentiertes organisches Material“. Es ist ein hochwertiger Dünger, mindestens so wertvoll wie reifer Kompost, aber weniger arbeitsintensiv.

Bei der üblichen Kompostierung erfolgt die Umsetzung unter Mitwirkung von  Sauerstoff. Es ist ein Oxidationsprozess. Häufiges Wenden ist deshalb oft erforderlich. Ein langer Reifeprozess ist notwendig, bis alle Verwesungsgifte abgebaut  sind. Ein weiterer Nachteil: Nährstoffe gehen durch Treibhausgasbildung an die Atmosphäre verloren. Anders bei der Bokashierung. Das organische Material wird möglichst frisch mit EM/EMa geimpft, anschließend in einem Behälter oder Sack gegeben und  luftdicht verschlossen. Durch den einsetzenden Fermentationsprozess erfolgt die Umwandlung. Alle Nährstoffe bleiben dabei erhalten. Sie werden  durch  die  milchsaure Vergärung sogar noch aufgewertet (Sauerkraut enthält mehr Vitalstoffe als Weißkohl). 

Dauerca. 1 Stunden
Beginn16:00 Uhr
Teilnehmer

beliebige Teilnehmeranzahl

Kosten pro PersonTeilnahme kostenlos

Termine

  • Sa, 06. April 2019
  • Sa, 20. April 2019
  • Sa, 11. Mai 2019
  • Sa, 25. Mai 2019

Das Retter Bokashi-Kompost-Seminar

Aus Bio-Abfall wird ganz einfach und schnell durch fermentieren hochwertigster Kompost. Von Grasschnitt über Mist bis hin zu Küchenabfällen: es gibt keinen Bio-Abfall sondern Dünger, den Sie noch nicht kennen. Und damit schließen wir Kreisläufe "vor Ort", um fruchtbaren Boden zu schaffen. In diesem Seminar zeigen wir Ihnen, wie wir das bei uns mit dem Komposter von bokadoo machen.

Anmeldung

Telefon: +43 3335 2690
E-Mail: hotel (at) retter. at

Hier finden Sie weitere interessante Kurse und Workshops in unserem Retter BioGut:  Zur Kursübersicht

Gutscheine