Am RETTER BioGut

mit Bioladen und Workshops

Öffnungszeiten der RETTEREI (BioLaden)

MO bis DO 08:00 bis 12:00 Uhr
FR & SA 10:00 bis 18:00 Uhr
SO 08:30 bis 12:30 Uhr

Führungen und Verkostungen
Ab 10 Personen sind Führungen auf Anfrage im RETTER BioGut  – T 03335 2690 –  jederzeit möglich.
→ Verkostung in der Retterei mit Bioladen von feinen BIO-Spezialitäten aus der Region: € 9,80 pro Person.

Wir sind Partner der GenussCard! Bei einem Aufenthalt in der Oststeiermark können Sie mit der GenussCard 1x pro Aufenthalt an einer Führung und Verkostung teilnehmen.

Alle Hotelgäste des RETTER  Bio-Natur-Resorts sind auf die Führung und Verkostung eingeladen.
MO & DIE um 10.30 Uhr FR & SA um 16.30 Uhr

 

Veganer Kochworkshop mit biochi im Retter BioGut

Workshops

Firmen Veranstaltung im Retter BioGut

Veranstaltungen
im BioGut

Biogut Shop, Produkte, Biohotel, Retter, Pöllauberg, Steiermark, Hartberg

Bio-Onlineshop

 

 

 

 

Lust auf frisches Bio Brot und Gebäck für zu Hause?

Gesundes Brot in traditioneller Weise mit Sauerteig herzustellen, war uns immer ein großes Anliegen.
Deshalb gibt es bei uns immer frisches Gebäck. Dienstags wird glutenfrei gebacken.
Täglich liefern wir Ihnen frisches Brot und Gebäck auf Vorbestellung. Geben Sie bis spätestens 20:00 Uhr am Vorabend Ihre Einkaufsliste an der Hotelrezeption ab oder bestellen Sie unter: hotel(at)retter.at bzw. per Tel: +43 (0)3335 2690. Das Gebäck kann zu den Öffnungszeiten des BioGuts abgeholt werden. 

 

Unsere Brot-Spezialitäten

Workshop: Brot backen im Retter BioGut

Selbst gebackenes Brot ist wertvoll und nährend. Unser Bäcker im Retter BioGut wird mit Ihnen 3 verschiedene kleine Weckerl & 2 Brot-Sorten backen. Probieren Sie es aus!
Dauer ist ca. 3 Stunden, 5 bis 10 Personen können teilnehmen. Die Kosten pro Person betragen ab € 128,- inkl. alkoholfreier Getränke.
Jeder Gast erhält einen kleinen BIO-Brotlaib und Weckerl, plus Rezeptheft für zu Hause.

Finden Sie Ihre Weiterbildung

Kurse und Workshops im Retter BioGut

Im Brotbackkurs mit dem Bäckermeister Christoph Blamauer lernen Sie aus Sauerteig köstliches Brot zu backen.
25.01.
25.01.2025

Brotbackkurs Spezial im Jänner

Christoph Blamauer
ca. 3 Stunden
ab 128,-
Anfragen Details
Tauschbörse für Pflanzensamen im Retter Bio-Natur-Resort 05. Februar 2025
05.02.
05.02.2025

Tauschbörse für Pflanzensamen im Retter Bio-Natur-Resort

ca. 3 Stunden
ab
Anfragen Details
Im Brotbackkurs mit dem Bäckermeister Christoph Blamauer lernen Sie aus Sauerteig köstliches Brot zu backen.
15.02.
15.02.2025

Brotbackkurs im Februar

Christoph Blamauer
ca. 3 Stunden
ab 128,-
Anfragen Details
Lernen Sie mit dem Konditormeister, Pralinen selbst herzustellen aus köstlichen Zutaten.
22.02.
22.02.2025

Pralinen Workshop im Februar

Christoph Blamauer
ca. 3 Stunden
ab 140,-
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Erlernen Sie die Kunst Speckstein zu bearbeiten und zu formen mit KunstWERK aus Kaindorf
01.02.
01.02.2025

Speckstein Skulpturen Workshop Februar

KunstWERK Kaindorf
ab 3 Stunden
ab 69,-
Anfragen Details
Im Brotbackkurs mit dem Bäckermeister Christoph Blamauer lernen Sie aus Sauerteig köstliches Brot zu backen.
08.03.
08.03.2025

Brotbackkurs im März

Christoph Blamauer
ca. 3 Stunden
ab 128,-
Anfragen Details
Lernen Sie im Workshop mit Monika Auner alles rund um Nadelbäume und deren Wirkung auf die Frauengesundheit.
01.03.
01.03.2025

Die neue Waldmedizin – entgiftet und regeneriert die Zellen im März

3 Stunden
ab 74,-
Anfragen Details
Im Brotbackkurs mit dem Bäckermeister Christoph Blamauer lernen Sie aus Sauerteig köstliches Brot zu backen.
22.03.
22.03.2025

Dinkel-Brotbackkurs März

Christoph Blamauer
ca. 3 Stunden
ab 128,-
Anfragen Details
Im Brotbackkurs mit dem Bäckermeister Christoph Blamauer lernen Sie aus Sauerteig köstliches Brot zu backen.
12.04.
12.04.2025

Brotbackkurs & Osterkipferl im April

Christoph Blamauer
ca. 3 Stunden
ab 128,-
Anfragen Details
Im Brotbackkurs mit dem Bäckermeister Christoph Blamauer lernen Sie aus Sauerteig köstliches Brot zu backen.
05.04.
05.04.2025

Brotbackkurs im April

Christoph Blamauer
ca. 3 Stunden
ab 128,-
Anfragen Details
Die Diplomierte Keramikerin und Coachin Sieglinde Hofbauer bietet ihnen eine außergewöhnliche Reise zu sich selbst.
03.05.
03.05.2025

Workshop “Was bin ich für ein Gefäß?” im Mai

ab 4 Stunden
ab 89,-
Anfragen Details
Die Diplomierte Keramikerin und Coachin Sieglinde Hofbauer bietet ihnen eine außergewöhnliche Reise zu sich selbst.
27.10.
27.10.2025

Workshop “Was bin ich für ein Gefäß?” im Oktober

ab 4 Stunden
ab 89,-
Anfragen Details
Die Diplomierte Keramikerin und Coachin Sieglinde Hofbauer bietet ihnen eine außergewöhnliche Reise zu sich selbst.
19.07.
19.07.2025

Workshop “Was bin ich für ein Gefäß?” im Juli

ab 4 Stunden
ab 89,-
Anfragen Details
In diesem Workshop mit Kräuterexpertin Claudia Tomaser lernen Sie, einfache Naturkosmetik-Produkte selbst herzustellen.
19.04.
19.04.2025

Workshop „Einfache DIY Naturkosmetik“ im April

ab 3 Stunden
ab 65,-
Anfragen Details
Im Brotbackkurs mit dem Bäckermeister Christoph Blamauer lernen Sie aus Sauerteig köstliches Brot zu backen.
24.05.
24.05.2025

Brotbackkurs Spezial im Mai

Christoph Blamauer
ca. 3 Stunden
ab 128,-
Anfragen Details
Im Brotbackkurs mit dem Bäckermeister Christoph Blamauer lernen Sie aus Sauerteig köstliches Brot zu backen.
10.05.
10.05.2025

Brotbackkurs im Mai

Christoph Blamauer
ca. 3 Stunden
ab 128,-
Anfragen Details
Lernen Sie im Workshop mit Nicole Silberschneider wie die Wasserdampfdestillation von Kräutern funktioniert.
31.05.
31.05.2025

Die Kunst des Destillierens im Mai

ab 3 Stunden
ab 65,-
Anfragen Details
Im Workshop mit Monika Auner dreht sich alles um Nahrung ist Medizin, Medizin ist Nahrung.
17.05.
17.05.2025

Die Kraft von Oxymel – Oxymel herstellen im Mai

3 Stunden
ab 74,-
Anfragen Details
Im Brotbackkurs mit dem Bäckermeister Christoph Blamauer lernen Sie aus Sauerteig köstliches Brot zu backen.
28.06.
28.06.2025

Dinkel-Brotbackkurs Juni

Christoph Blamauer
ca. 3 Stunden
ab 128,-
Anfragen Details
Im Brotbackkurs mit dem Bäckermeister Christoph Blamauer lernen Sie aus Sauerteig köstliches Brot zu backen.
07.06.
07.06.2025

Brotbackkurs im Juni

Christoph Blamauer
ca. 3 Stunden
ab 128,-
Anfragen Details
Lernen sie bei einem Spaziergang heilkräftige Kräuter kennen und verarbeiten Sie dieser zu einer traditionellen Salbe.
21.06.
21.06.2025

Kräuterspaziergang mit Salbenherstellung

ab 3 Stunden
ab 55,-
Anfragen Details
Lernen Sie im Workshop mit Nicole Silberschneider wie die Wasserdampfdestillation von Kräutern funktioniert.
12.07.
12.07.2025

Die Kunst des Destillierens im Juli

ab 3 Stunden
ab 65,-
Anfragen Details
Erlernen Sie die Kunst Speckstein zu bearbeiten und zu formen mit KunstWERK aus Kaindorf
05.07.
05.07.2025

Speckstein Skulpturen Workshop Juli

KunstWERK Kaindorf
ab 3 Stunden
ab 69,-
Anfragen Details
Lernen Sie im Workshop mit Nicole Silberschneider wie die Wasserdampfdestillation von Kräutern funktioniert.
09.08.
09.08.2025

Die Kunst des Destillierens im August

ab 3 Stunden
ab 65,-
Anfragen Details
Im Brotbackkurs mit dem Bäckermeister Christoph Blamauer lernen Sie aus Sauerteig köstliches Brot zu backen.
27.09.
27.09.2025

Brotbackkurs im September

Christoph Blamauer
ca. 3 Stunden
ab 128,-
Anfragen Details
Im Brotbackkurs mit dem Bäckermeister Christoph Blamauer lernen Sie aus Sauerteig köstliches Brot zu backen.
06.09.
06.09.2025

Brotbackkurs im September

Christoph Blamauer
ca. 3 Stunden
ab 128,-
Anfragen Details
In diesem Workshop mit Kräuterexpertin Claudia Tomaser lernen Sie, einfache Naturkosmetik-Produkte selbst herzustellen.
20.09.
20.09.2025

Workshop „Einfache DIY Naturkosmetik“ im September

ab 3 Stunden
ab 65,-
Anfragen Details
Im Brotbackkurs mit dem Bäckermeister Christoph Blamauer lernen Sie aus Sauerteig köstliches Brot zu backen.
04.10.
04.10.2025

Dinkel-Brotbackkurs Oktober

Christoph Blamauer
ca. 3 Stunden
ab 128,-
Anfragen Details
Im Workshop mit Monika Auner dreht sich alles um Nahrung ist Medizin, Medizin ist Nahrung.
13.09.
13.09.2025

Die Kraft von Oxymel – Oxymel herstellen im September

3 Stunden
ab 74,-
Anfragen Details
Lernen Sie im Workshop mit Monika Auner alles rund um Nadelbäume und deren Wirkung auf die Frauengesundheit.
29.11.
29.11.2025

Die neue Waldmedizin – entgiftet und regeneriert die Zellen im November

3 Stunden
ab 74,-
Anfragen Details
Lernen Sie mit dem Konditormeister, Pralinen selbst herzustellen aus köstlichen Zutaten.
08.11.
08.11.2025

Pralinen Workshop im November

Christoph Blamauer
ca. 3 Stunden
ab 140,-
Anfragen Details
Im Brotbackkurs mit dem Bäckermeister Christoph Blamauer lernen Sie aus Sauerteig köstliches Brot zu backen.
22.11.
22.11.2025

Brotbackkurs im November

Christoph Blamauer
ca. 3 Stunden
ab 128,-
Anfragen Details
Erlernen Sie die Kunst Speckstein zu bearbeiten und zu formen mit KunstWERK aus Kaindorf
30.10.
30.10.2025

Speckstein Skulpturen Workshop Oktober

KunstWERK Kaindorf
ab 3 Stunden
ab 69,-
Anfragen Details
Im Workshop mit Monika Auner dreht sich alles um die Hautpflege aus natürlichen Rohstoffen.
18.10.
18.10.2025

Die neue Winterkollektion mit der „Grünen Kosmetik“

3 Stunden
ab 74,-
Anfragen Details
Lernen Sie im Workshop mit Nicole Silberschneider Ihre Lieblingsdüfte kennen und kreieren Ihren eigenen.
15.03.
15.03.2025

Kreiere deinen DUFT und finde heraus welcher Dufttyp du bist

2 Stunden
ab 75,-
Anfragen Details
Lernen Sie im Workshop mit Nicole Silberschneider alles über verschiedene Pflanzen für die eigene Hausapotheke.
30.08.
30.08.2025

Workshop Tinkturen & Auszüge

2 Stunden
ab 55,-
Anfragen Details
Lernen Sie im Workshop mit Nicole Silberschneider wie das Räuchern mit heimischen Kräutern funktioniert.
03.01.
03.01.2026

Räuchern mit heimischen Kräutern

Nicole Silbermann Verein Naturama
ab 3 Stunden
ab 45,-
Anfragen Details
In diesem Workshop zeigt Ihnen Walter Friedl wie Sie Ihren eigenen Korb flechten
06.12.
06.12.2025

Korbwickelkurs im Dezember

Walter Friedl
ab 5 Stunden
ab 69,-
Anfragen Details
Lernen Sie mit dem Konditormeister, Weihnachtskekse aus köstlichen Zutaten selbst herzustellen.
13.12.
13.12.2025

Weihnachtskekse Workshop

Christoph Blamauer
ca. 3 Stunden
ab 140,-
Anfragen Details

 

 

 

Slow Food Austria

Genussregion

Gutes vom Bauernhof

Naturpark Pöllauer Tal

Retter ist Kulinarium Steiermark ausgezeichnet

Kulinarium Steiermark

Hotel Retter Umweltzeichen Logo

Österreichisches Umwelt­zeichen

Enkeltaugliches Österreich

Enkeltaugliches Österreich

Hotel Retter Auszeichnung Austria Bio Garantie Logo

Austria Bio Garantie zertifiziert

Im Kreislauf der Natur

Als Bauernkinder kennen Ulli und Hermann Retter geschlossene Lebensmittelkreisläufe. Nun ist es soweit. „Im Kreislauf der Natur vom Ursprung zur Vollendung“ lautet das Motto im energieoptimierten BioGut. Hier wird das gesamte Bio-Brot und Gebäck für das Hotel gebacken, die Bio-Früchte zu feinem Bio-Eis, Destillaten und Marmeladen veredelt. Seit bald 30 Jahren ist die Landwirtschaft um das Hotel biozertifiziert.

 

 

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Unterhaltenswert

Anno dazumal Oma Ellas Rauschtarif von 1875 im Jahr 1940
Auch meine Großmutter, Ella, war eine Wirtshaustocher. 1933 hat sie am Dachboden des Wirtshauses ihrer Mutter auf der Tyrnauer Alm einen alten Rauschtarif von 1885 gefunden. Dieser beschreibt die verschiedenen Steigerungsformen eines Rausches und was diese zu jener Zeit in Gulden und Kreuzer gekostet haben. Wir haben die Preise auf die Jetztzeit umgelegt und präsentieren im BioGut nun Retters Rauschtarif, welcher von den Gästen alleine schon wegen der Vielfalt an Bezeichnungen für einen Rausch gerne bestaunt wird.

Rauschtarif_Retter_BioGut

ZERO Waste im BioGut und Hotel

Was liegt näher, als in einem Bio-Landwirtschaftsbetrieb auch ökologisch und klimafreundlich zu denken und zu wirtschaften. ZERO Waste ist ein großer Bereich im Retter Bio-Natur-Resort und im Retter BioGut der in vielen Bereichen umgesetzt wird. Erfahren Sie alle Maßnahmen, die im Biohotel Retter und im Retter BioGut durchgeführt werden.

ZERO Waste

Mit der Steiermark-Card in das Retter BioGut

Die bunte Vielfalt der steirischen Ausflugsziele gebündelt auf einer Karte – die Steiermark-Card, können Sie auch im Retter BioGut einlösen! Im Retter BioGut erhalten Sie gegen vorweisen der Steiermark-Card einmalig eine Führung durch das energieoptimierte Gebäude, inklusive Verkostung von 4 Bio-Spezialitäten gratis.
Preis ohne Card: Erwachsener € 9,80, Senioren € 9,80, Kinder/Jugendliche/Kleinkinder: € 5,80

Zur Steiermark-Card

Der Bio-Obstgarten rund um das Retter BioGut

Die Wiege der Hirschbirne

Auf der großen Event-Terrasse befinden sich unsere Wiegeliegen.

Das Gebäude wird auch als Wiege der Hirschbirne bezeichnet, da hier 1992 Werner Retter in der Region das erste Mal die Hirschbirne als reinsortig gebranntes Destillat präsentierte.

Wiege der Hirschbirne
Seit jeher war die Hirschbirne eine als selbstverständlich angesehene Obstsorte im Pöllauer Tal und wurde gemeinsam mit anderen Birnen- und Apfelsorten verarbeitet. Zu Beginn der 1990er-Jahre zeichnet sich im Obstbau aber ein Trend zu „Qualitätsprodukten und Markenartikeln“ ab.

Blühende Aussichten
Im Frühling verwandelt sich der Naturpark Pöllauer Tal in eine malerische Blütenlandschaft, die zum Abschalten und Lustwandlen einlädt. Der Hirschbirnbaum zeichnet sich aber auch durch seine besonderen Blätter und seine Baumform aus. Gerade im Jungzustand sind seine Blätter stark weiß behaart und die durchschnittlich 11m hohen Bäume sind gut an ihrer kugeligen bis hochkugeligen Kronenform erkennbar.

Die Hirschbirne vereint Genuss und Gesundheit
Polyphenole sind sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe, denen eine äußerst gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt wird. Sie haben eine vorbeugende Wirkung gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen und kommen in einer obst- und gemüsereichen Kost vor. Das gilt nicht für die Hirschbirne, denn sie gehört zu den Obstsorten mit einem besonders hohen Polyphenolgehalt. Da die Hirschbirne noch dazu ganz köstlich schmeckt, vereint sie Gesundheit und Genuss ganz wunderbar!

Es war einmal