Rezept: Quitten-Apfel-Orangen-Marmelade
Zutaten:
- 2800 g Quitten (ca. 2,8 kg)
- 1200 g Äpfel (ca. 1,2 kg)
- 200 g Orangensaft
- 100 g Zitronensaft
- 1660 g Zucker
- 70 g Pektin
- etwas Orangenschale (nach Geschmack, am besten frisch abgerieben)
Zubereitung:
- Vorbereitung der Früchte
Quitten gründlich waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen (Schälen ist nicht notwendig, da die Schale beim Kochen weich wird). Die Äpfel ebenfalls waschen, vierteln und entkernen. Beide Früchte grob in Stücke schneiden. - Früchte kochen
Quittenstücke und Apfelstücke in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Bei mittlerer Hitze die Früchte weichkochen, was etwa 30–45 Minuten dauert. Anschließend die Masse durch ein Sieb oder Passiertuch geben, um den Fruchtbrei zu gewinnen. Alternativ kann auch ein Pürierstab verwendet werden, um die Masse fein zu pürieren, wenn eine stückige Konsistenz bevorzugt wird. - Saft und Zucker vorbereiten
Den Fruchtbrei wieder in den Topf geben und Orangensaft, Zitronensaft sowie Orangenschale hinzufügen. Zucker und Pektin in einer separaten Schüssel gut vermischen. - Marmelade kochen
Die Fruchtmischung unter ständigem Rühren aufkochen. Sobald sie kocht, die Zucker-Pektin-Mischung nach und nach einrieseln lassen und dabei ständig rühren, um Klümpchenbildung zu vermeiden. - Gelierprobe
Die Marmelade etwa 4–5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann eine Gelierprobe machen: Einen Teelöffel der heißen Marmelade auf einen kalten Teller geben und kurz abkühlen lassen. Wenn sie fest wird, ist die Marmelade fertig. Andernfalls noch ein paar Minuten weiterkochen und die Gelierprobe wiederholen. - Abfüllen
Die heiße Marmelade sofort in saubere, sterilisierte Gläser füllen, bis knapp unter den Rand. Gläser fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen, um ein Vakuum zu erzeugen. Danach wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
Die Quitte
Die Quitte ist eine der ältesten Obstarten überhaupt, galt in der Antike als Frucht der Liebesgöttin,…