Rezept: Quitten-Apfel-Orangen-Marmelade

Zutaten:

  • 2800 g Quitten (ca. 2,8 kg)
  • 1200 g Äpfel (ca. 1,2 kg)
  • 200 g Orangensaft
  • 100 g Zitronensaft
  • 1660 g Zucker
  • 70 g Pektin
  • etwas Orangenschale (nach Geschmack, am besten frisch abgerieben)

Zubereitung:

  1. Vorbereitung der Früchte
    Quitten gründlich waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen (Schälen ist nicht notwendig, da die Schale beim Kochen weich wird). Die Äpfel ebenfalls waschen, vierteln und entkernen. Beide Früchte grob in Stücke schneiden.
  2. Früchte kochen
    Quittenstücke und Apfelstücke in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Bei mittlerer Hitze die Früchte weichkochen, was etwa 30–45 Minuten dauert. Anschließend die Masse durch ein Sieb oder Passiertuch geben, um den Fruchtbrei zu gewinnen. Alternativ kann auch ein Pürierstab verwendet werden, um die Masse fein zu pürieren, wenn eine stückige Konsistenz bevorzugt wird.
  3. Saft und Zucker vorbereiten
    Den Fruchtbrei wieder in den Topf geben und Orangensaft, Zitronensaft sowie Orangenschale hinzufügen. Zucker und Pektin in einer separaten Schüssel gut vermischen.
  4. Marmelade kochen
    Die Fruchtmischung unter ständigem Rühren aufkochen. Sobald sie kocht, die Zucker-Pektin-Mischung nach und nach einrieseln lassen und dabei ständig rühren, um Klümpchenbildung zu vermeiden.
  5. Gelierprobe
    Die Marmelade etwa 4–5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann eine Gelierprobe machen: Einen Teelöffel der heißen Marmelade auf einen kalten Teller geben und kurz abkühlen lassen. Wenn sie fest wird, ist die Marmelade fertig. Andernfalls noch ein paar Minuten weiterkochen und die Gelierprobe wiederholen.
  6. Abfüllen
    Die heiße Marmelade sofort in saubere, sterilisierte Gläser füllen, bis knapp unter den Rand. Gläser fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen, um ein Vakuum zu erzeugen. Danach wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen.

 

Quitte Nahaufnahme

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