• Raureif-Herbststimmung-Hotel-Retter
  • Rosen im Frost beim Hotel Retter
  • Wellnessreich im Hotel Retter am Pöllauberg im Winter
  • Silvesterangebot am Pöllauberg
  • Hotel Retter im Herbst
  • Pärchen auf Kuschelliege im Ruheraum des Wellness Hotel Retter in Pöllauberg
  • Weitblickzimmer mit Balkon im Wellness Hotel Retter in Pöllauberg
  • Saunareich im Hotel Retter
  • Herbstliche Hirschbirnplantage am Pöllauberg Hotel Retter
  • Balkonaussicht vom Weitblickzimmer im Wellness Hotel Retter
  • Weitblickterrasse im Wellness Hotel Retter im Naturpark Pöllauer Tal
  • Rundes Sofa im Saunareich des Wellness Hotel Retter in Pöllauberg
  • Biofrühstück im Seminar Hotel Retter im Naturpark Pöllauer Tal
  • Whirlpool im Wellnessreich des Naturpark Hotel Retter im Pöllauer Tal
  • Tischdekoration Lavendel im Seminar Hotel Restaurant Retter
  • Wiege der Hirschbirne im Wellness Hotel Retter in Pöllauberg
  • Wellnessreich Winter im Hotel Retter

Hirschbirn - Finnische Sauna

Lebenswelt: Streuobst

Hirschbirnbaum im Naturpark Pöllauer Tal beim Wellnesshotel Retter

Der Name Hirschbirne leitet sich von „Hiascht“ (Mundart für Herbst) ab. Der Herbst ist die Zeit der Ernte. Zahlreiche Sonnenstunden haben das Obst reifen lassen. Nun gilt es täglich die Hirschbirnen einzusammeln und einzumaischen. Die „Kunst des Schnapsbrennens“ erfordert viel Erfahrung und Geduld. Gepresst ergeben die Hirschbirnen einen wohlschmeckenden Saft. Traditionell werden die Hirschbirnen auch in Dörröfen zu Kletzen getrocknet. Hirschbirnbäume mit ihren hohen Kronen und dicken Stämmen sind für die Region des Pöllauer Tales typisch. Ihr Verschwinden soll durch die Nutzung und Vermarktung der Produkte verhindert werden.

X