• Genieß den Sommer im Retter Seminar Hotel Bio Restaurant Tophotel in der Steiermark
  • Ladies Only Weekend
  • Mit unseren neuen E-Mountainbikes am Pöllauberg
  • Zeit für sich im Retter Seminar Hotel Bio Restaurant am Pöllauberg Tophotel in der Steiermark
  • Pärchen im Retter Seminar Hotel Bio Restaurant am Pöllauberg Tophotel in der Steiermark
  • Lavendel im Retter Seminar Hotel Bio Restaurant am Pöllauberg Tophotel in der Steiermark
  • Sommer im Retter Seminar Hotel Bio Restaurant am Pöllauberg Tophotel in der Steiermark
  • Babymoon Wellness
  • In den Haengematten entspannen im Retter Seminar Hotel Bio Restaurant
  • Weitblickzimmer mit Balkon im Wellness Hotel Retter in Pöllauberg

Hirschbirn - Finnische Sauna

Lebenswelt: Streuobst

Hirschbirnbaum im Naturpark Pöllauer Tal beim Wellnesshotel Retter

Der Name Hirschbirne leitet sich von „Hiascht“ (Mundart für Herbst) ab. Der Herbst ist die Zeit der Ernte. Zahlreiche Sonnenstunden haben das Obst reifen lassen. Nun gilt es täglich die Hirschbirnen einzusammeln und einzumaischen. Die „Kunst des Schnapsbrennens“ erfordert viel Erfahrung und Geduld. Gepresst ergeben die Hirschbirnen einen wohlschmeckenden Saft. Traditionell werden die Hirschbirnen auch in Dörröfen zu Kletzen getrocknet. Hirschbirnbäume mit ihren hohen Kronen und dicken Stämmen sind für die Region des Pöllauer Tales typisch. Ihr Verschwinden soll durch die Nutzung und Vermarktung der Produkte verhindert werden.

X