E-GenussTour

Naturpark Almenland

Kräuterreiche Wiesen & Aromareicher Käse

rundumadum erkundet

Vielfalt schmeckt gut

Die E-GenussTour führt von den Weizer Schafbauern in den Naturpark Almenland. Saftig-grüne Wiesen und dunkelgrüne Wälder über sanfte Almen. Dazwischen rote Tupfen: die Dächer der Bauernhäuser. Und in der Mitte, eingebettet in ein weites Hochplateau, der dunkelblaue Teichalmsee. Am Weg liegt der Genussladen mit dem weltberühmten Stollenkäse, in Schroeders Kräuterwerkstatt gibt’s handverlesene Almenland-Kräuter mit würzigem Aroma. Landschaftlichen Weitblick auf Moor, Teichalmsee und Hochlantsch bietet der Teichalm-Moor-Rundweg. Über die Sommeralm geht es zurück ins Pöllauer Tal mit Ausklang am BioGut. 

Weizer Schafbauern | Einfach mähh

Wertvolles vom Schaf

Das Schaf ist schon seit jeher ein „Wundertier“, denn alles vom Schaf ist für den Menschen von Nutzen. Wolle und Felle für Kleidung, Milch, Käse und Lammfleisch sind leicht verträgliche Nährstoff- und Vitaminlieferanten.

G’schmackig guat und noch viel mähh…r, einfach Schaf. Die intakte Natur des Weizer Berglandes bietet den Schafen den optimalen Lebensraum. Hier grasen die Tiere in kleinen Herden, artgerecht gehalten und mit großer Sorgfalt aufgezogen. In der warmen Jahreszeit fressen sie auf den hochgelegenen Weiden und Almen würzige Gräser sowie Kräuter und im Winter Heu und speziell produzierte Kräuter-Gras-Pellets.

Führung & Verkostung

Öffnungszeiten GenussLaden
Mo – Fr  8 – 17 Uhr,  Sa 8 -13 Uhr

Führung & Verkostung*
Tour nur nach Reservierung mind. 1 Werktag vorab möglich.
Erfahren Sie Geheimnisse um die Milchverarbeitung. Bei einer Genussstation verkosten Sie Schafmilch- und Lammfleischspezialitäten.

* Kostenfreie Inklusivleistung GenussCard 

Weizer Schafbauern Obergreith 70, 8160 Weiz, T: +43 3172/3037015

 

Alles Kräuter | Von der Kraft der Natur

Nichts für zarte Pflänzchen

Im Naturpark Almenland haben sich 15 Kräuterbauern zum Verein Almenland-Kräuter zusammengeschlossen. Viel Sonne, viele tüchtige Wildbienen und der ein bisserl rauere Almwind ergeben ein ganz besonderes, intensives Kräuteraroma.
Der Obmann des Vereines Sven Schroeder betreibt mit seiner Frau eine kleine, feine Kräuterwerkstatt. Beeindruckend ist die Sortenvielfalt von ca. 50 verschiedenen Wild- und Zuchtkräutern. Der über viele Jahre langsam gewachsene Garten steht für interessierte Gäste zum Besuch offen. Sven Schroeder, ist ausgebildeter Kräuterpädagoge und gibt sein Wissen gerne weiter. 

Öffnungszeiten & Besichtigung

Hofladen und Schaugarten werden individuell geöffnet, auch Sonntags!

◊ Gartenbesichtigung ohne Führung inklusive Verkostung
€ 3,50 pro Person

Aus Gründen der besseren Planbarkeit bitten wir um telefonische Vereinbarung:
T: +43 676 55 200 71
T: + 43 699 170 067 07

 

Stollenkäse Almenland | Weltmeisterlich guat

Weltmeisterkäse

Der begeisterten Käseliebhaber Franz Möstl machte seine Leidenschaft zum Beruf. 2009 kaufte er das “Grubenhaus” und ließ einen 270  m Stollen in den Berg bauen. Aus dem Grubenhaus wurde eine Käsewerkstatt.

Inzwischen reifen hier zahlreiche Käsesorten von Kuh, Schaf und Ziege. Die Käse werden in der Sennerei Leitner produziert und ausschließlich mit Milch aus dem Almenland hergestellt.

Bei internationalen Käseprämierungen werden Jahr für Jahr Spitzenplätze erreicht. Im März 2018 wurde der „Arzberger Ursteirer“ in den USA sogar zum Vizeweltmeister gekürt und der „Caprissimum“ erlangte im November 2018 in Norwegen den Titel “Bester Käse Österreichs”.

Öffnungszeiten & Führung

Almenland GenussLaden im Grubenhaus Mo – Fr  8.00 – 16.00 Uhr, Sa 9 -16.00 Uhr

Bei einer Führung geht es mit „Schutzkleidung“ in den Reifestollen, in dem der Käse zur Spezialität heranreift. Der Käsemeister erzählt Wissenswertes rund um die Käsepflege und die Reifung im Stollen.

Führungstermine ganzjährig (ab 8 Personen) Mi – Sa um 8.30 Uhr, 10.00 Uhr, 11.30 Uhr, 13.00 Uhr & 14.30 Uhr. Preise  €13,00 inkl. Verkostung mit Käseteller €16,00 inkl. Verkostung mit Käse-Schinkenteller

Reservierung Degustation von Mo-Do 08:00-16:00Uhr und Fr 8:00-12:00Uhr unter 03179/23 050 oder office@stollenkaese.at Führung im Schaubergwerk buchbar unter 0664/963 964 0.

Almenland Stollenkäse GmbH
Arzberg 32, 8162 Passail  T + 43 3179 23050

Teichalm | Ökologisch wertvolles Moor

Artenreicher Lebensraum

Das Teichalm-Moor ist das einzige Latschen-Hochmoor im Grazer Bergland. Es ist eines der letzten Latschenhochmoore in Österreich mit einer besonderen Tier- und Pflanzenwelt.

Das Teichalm-Hochmoor ist 7.500 bis 9.000 Jahre alt. Ans kleine Hochmoor schließen ein Sumpfwald und Niedrigmoorwiesen an, die sehr artenreich sind: Scheiden-Wollgras, der violette Moorenzian, der fleischfressende Sonnentau, eine Vielfalt an Orchideen-Arten.

 

Weg auf schwimmenden Lärchenpfeilern

Der Moorlehrpfad ist gratis zu begehen, eine Aussichtsplattform und gemütliche Bänke laden zum Verweilen ein. Der Pfad führt über Lärchenplanken, Tafeln informieren über die Besonderheiten dieses Naturjuwels. Der Einstieg ist zwischen Teichalmsee und der Latschenhütte.

Start/Ziel: Teichalmsee
Parken: Öffentliche Parkplätze Teichalmsee
Dauer: 1,9 km | 45 Min.
Anstieg: 0 m

 

RETTER BioGut | Die Wiege der Hirschbirne

Eine Birne des guten Geschmacks

Zum Ausklang einfach den Blick über die Landschaft genießen und dabei die Seele in den gemütlichen Hirschbirn-Schwebeliegen schaukeln.

Das RETTER BioGut wird als Wiege der Hirschbirne bezeichnet, da 1992 Werner Retter erstmalig die Hirschbirne als reinsortig gebranntes Destillat in der Region präsentierte.

Ihr besonderes Aroma beschert der Birnensorte die Aufnahme in die Arche des guten Geschmacks von SLOW FOOD. Seit 2015 ist die “Pöllauer Hirschbirne” eine geschützte Ursprungsbezeichnung.

Genuss zum Verschenken

Im RETTER BioGut gibt es eine feine Auswahl an regionalen Produkten von mehr als 40 Bio-Bauern. Damit lässt sich der RETTER ganz einfach mit nach Hause nehmen oder liebevoll ausgesucht als Mitbringsel an die Daheimgebliebenen einpacken.

Immer für eine Überraschung gut. Verschenken Sie den einzigartigen Geschmack des Pöllauer Tales in einer exquisiten Bio-Schmankerlbox. Sie wählen aus, wir senden an die gewünschte Adresse.

FÜHRUNG & VERKOSTUNG*
100 %  BIO-Genuss vom Feinsten, täglich frisches Brot, Edelbrände, Säfte, Marmelade, Speiseeis u.v.m.
◊ Öffnungszeiten: Mo bis Do 8-12 Uhr, Fr-Sa 10-18 Uhr ◊ Führungen Mo & Di 10.30 Uhr, Fr & Sa 16.30 Uhr, Anmeldung erforderlich →  T +43 3335 2690-951

* Kostenfreie Inklusivleistung GenussCard 

Als Gast im RETTER Bio-Natur-Resort erhalten Sie beim Check-In am Anreisetag die GenussCard, Ihre Gästekarte für eine Vielfalt an kostenfreien Erlebnissen. Bei unserer E-Genuss-Tour Im Almenland sind folgende Leistungen: 1x Führung & Verkostung Erlebnis- und Schaukäserei der Weizer Schafbauern, 1x Führung & Verkostung RETTER BioGut. 

125 Almweiden ergeben ein großes Ganzes

Naturpark Almenland

Almen sind kultivierte Landschaften, von Tier und Menschenhand oft über viele Jahrhunderte durch Landwirtschaft genutzt und gestaltet. Von der Tyrnauer Alm zur Teichalm, von der Sommeralm bis zur Brandlucken bilden 125 Almweiden den “Naturpark Almenland”, das größte zusammenhängende und bewirtschaftete Almgebiet Europas.