E-GenussTour

Im Garten Österreichs

 Vom Hirschbirnenland ins Apfelland

Kulinarische Vielfalt rundumadum

Fünf auf einen Streich

Bevor die E-Genuss-Tour startet,  lässt sich am RETTER BioGut das Picknick-Körberl mit köstlichem Vielerlei füllen (Vorbestellung an der Rezeption). Jetzt beginnt die Landpartie. Nach kurzer Fahrt bietet sich ein Rundgang in der Ölmühle Fandler an. Die GenussReise führt weiter in eine Manufaktur, wo feinste Essige und Senfspezialitäten zu verkosten sind. Im ApfelLand wird im “Haus des Apfels” das Geheimnis der Abakusmänner gelüftet, im nahen Bio-Hof dreht sich alles um den saftig-steirischen Apfel und um biodynamische Kreisläufe, abgerundet wird in der Lebzelterei im Naturpark Pöllauer Tal.

RETTER BioGut | der Picknick-Korb darf mit!

Wiege der Hirschbirne

Am RETTER BioGut dreht sich nicht alles, aber doch vieles um die Hirschbirne. Vor über 30 Jahren kam die alte Obstsorte wieder zu Ehren und ihr Siegeszug war nicht mehr zu bremsen. Der bio-zertifizierte Obstbau rund ums Hotel gilt als die Wiege der Hirschbirne.

2006 wurde dem Pöllauer Tal der Titel „GenussRegion Pöllauer Hirschbirne“ verliehen.
Seit Mai 2015 ist die Pöllauer Hirschbirne mit dem g.U. EU-Herkunftsschutz ausgezeichnet.

Fürs Picknick im Grünen

Im RETTER BioGut  wird auf Wunsch das Picknick-Körberl für die Landpartie mit selbstgemachten Köstlichkeiten zum Abholen bereit gestellt. Täglich wird in der Bäckerei frisches BIO-Brot und Gebäck nach feinsten Rezepten gebacken. Ein Traum ist das Ciabatta mit den Hirschbirn-Brösel, verfeinert mit Rosmarin, oder das Kräuterbaguette.
Ist das Körberl gefüllt, geht es los. Bei der nahegelegenen Ölmühle Fandler lohnt sich ein kurzer “Boxenstopp”. Der erste Eindruck überzeugt zum Wiederkommen.

Fischerauer | Feinster Essig und Senf

Kulinarische Hochgenüsse

Auf dem Weg ins ApfelLand lohnt sich ein Blick in die Genusswelt beim Fischerauer. Die Herstellung von Essig & CO ist feinste Handwerkskunst seit 1996.

Das Sortiment: Birnenbalsamessig, Quittenessig, Gurkenessig… erweitert wird mit wertvollen Ölen wie dem Traubenkernöl,  hergestellt aus den Kernen der Zweigelt-Traube.

In sich hat es der mediterran gewürzte Senfkaviar oder die BBQ Sauce Old Stryrian, eine rauchige Sauce aus steirischen Paradeisern (Tomaten). Ob Paradeiser und Paradies irgendwie verwandt sind? Ganz nah am Paradies ist man beim Fischerauer jedenfalls.

Hier freut sich der Gaumen

Genussvolle Verkostung von Fischerauer Essig, Senf, BBQ-Saucen, Ketchup und schmackhafte
Tipps für die Verwendung. Dauer: 30 Minuten

VERKOSTUNG*
8212 Pischelsdorf 156 | T+43 3113 2348

*kostenfreie Inklusivleistung GenussCard 

ÖFFNUNGSZEITEN
März bis Oktober Mo-Fr 8-12 Uhr
Betriebsurlaub im Sommer siehe Website

Bio-Hof Schloffer | Paradiesisch & unverfälscht

Eine runde Sache...

…vom Anbau bis zum Produkt. Am Hof der Familie Schloffer dreht sich alles um Obstbau und biodynamische Landwirtschaft. Das Denken in Kreisläufen ist das Erfolgsrezept. Schonend wird auf beste Bodenqualität geachtet, Pflanzenwachstum wird ohne Chemie gefördert.

Lebendige Vielfalt. Neben 20 Apfelsorten werden Birnen, Pfirsiche,  Marillen, Zwetschken, Kriacherl, Kirschen, Weichsel, Himbeeren, Heidelbeeren, Jostabeeren, Quitten, Ribisel, Aronia, Stachelbeeren, Holunder, Kornelkirschen und Vogelbeeren kultiviert. Daraus entsteht Feinstes aus Obst: Säfte, Nektare, Frizzante, Cider, Edelbrände, Liköre, Marmeladen, Chutneys, Dörrobst, Essige und der mystische Abakus!

Verkosten oder Picknick im Grünen?

VERKOSTUNG*
Bio-Hof SCHLOFFER  Oberfeistritz 26, 8184 Anger |  T +43 3175 /2452

*Kostenfreie Inklusivleistung GenussCard 

ÖFFNUNGSZEITEN
Jänner bis Dezember, Di-Fr 8-12 Uhr Sa 9-12 Uhr,


Fällt die E-GenussTour auf einen Sonntag, ist der RETTER Picknickkorb eine köstliche Alternative ein Picknick im Grünen zu genießen. Ein ideales Platzerl ist beim Bio-Hof Schloffer, direkt am Apfelpavillon bei der GenussLiege, oder einfach mit Decke mitten im Grünen im oststeirischen Apfelland.

Haus des Apfels | Vom Geheimnis der Abakusmänner

Im Apfeldorf Puch bei Weiz

Der herzhafte Biss in einen steirischen Apfel erfrischt und ist gesund. Das Obstbaumuseum “Haus des Apfels” gibt Einblicke über die „GenussRegion Oststeirischer Apfel“. Die Geschichte beginnt mit dem mythischen Ort Avalon, das sagenumwobene Paradies der Kelten. Es soll irgendwo in der Oststeiermark liegen…

Eine Sonderausstellung lüftet Geheimnisse rund um den Abakus, dem einzigartigen Apfelschnaps. Vor vielen Jahren haben sich die Abakusmänner zusammengetan, um die höchste Vergeistigung des steirischen Apfels zu kreieren. Streng geheim ist der Herstellungsprozess. Nur die besten Äpfel werden destilliert und in reglementierten 1444 Flaschen abgefüllt. Auf Lehmziegeln vom Keltenberg Kulm kommt der Abakus im natürlichem Klima sanft zur Reife.

Haus des Apfels

Am Hof von Familie Kelz befindet sich das steirische Obstbaumuseum „Haus des Apfels“ mit der Sonderausstellung „Die Geheimnisse der Apfelmänner“.
Zu sehen gibt es u.a. eine Schausammlung über den Apfel im Wandel der Zeit, ein uriges Presshaus, ein Obstgarten mit alten Sorten, Bienenhaus, Wetterturm und der Keller, wo der weltbeste Apfelschnaps, der mystische „Abakus” gelagert wird.

FREIER EINTRITT* 
8182 Puch bei Weiz, Harl 25 | T +43 3177 3117

*Inklusivleistung GenussCard 

ÖFFNUNGSZEITEN
April bis Oktober Do–So 10–17 Uhr
Mo-Mi Ruhetag

Lebzelterei Ebner I Süße Handwerkskunst

Süße Kunst seit 1939

Zurück im Naturpark Pöllauer Tal ist ein Besuch beim Ebner zu empfehlen. In dritter Generation ist hier die hohe Kunst der Zuckerbäckerei und das alte Handwerk der Lebzelterei in Meisterhand. Unter Anleitung dürfen Sie Ihr eigenes Lebkuchenherz verzieren: montags von 10 bis 12 Uhr. 

Sich umzuschauen, lohnt sich. Feinste handgemachte Pralinen, variantenreiche Mehlspeisen und der würzige Lebkuchen, die Palette an süßen Verführungen ist außergewöhnlich. Die Torten-Kreationen à la Ebner, ob original Steirertorte oder die freundschaftsstiftende Pöllauer Torte, überzeugen mit kreativer Note.

Gelebte Tradition

Konditorei Lebzelterei Ebner
Lamberggasse 31, 8225 Pöllau
T + 43 3335 2350

VERZIERUNG & VERKOSTUNG* 
1. März bis 31. Oktober Mo 10-12 Uhr
Ende August bis Anfang September geschlossen

*kostenfreie Inklusivleistung GenussCard 

 

Als Gast im RETTER Bio-Natur-Resort erhalten Sie beim Check-In am Anreisetag die GenussCard, Ihre Gästekarte für eine Vielfalt an kostenfreien Erlebnissen. Bei unserer E-Genuss-Tour Im Garten Österreichs sind folgende Leistungen inklusive: 1x Verkostung Ölmühle Fandler (Mi 14 Uhr, Sa 13 Uhr) 1x Verkostung Fischerauer, 1x Eintritt Haus des Apfels, 1x Verkostung Bio-Schloffer, 1x Verkostung Konditorei Ebner (montags 10 – 12 Uhr). 

Ein außergewöhnlicher Genussmoment

Picknick im Grünen

Buchen Sie zu Ihrer Ausfahrt mit dem Fiat 500 Elektro-Cabrio einen Picknickkorb mit Bio-Köstlichkeiten aus der Retter Bio-Küche dazu. Genießen Sie hausgebackenes Brot, Spezialitäten von den Retter Bio-Freiland-Schweinen, Räucherfisch, Aufstriche, feiner Käse, Süßes von der Retter-Mehlspeisküche und Erfrischendes und Prickelndes aus dem Retter-Weinkeller. Reservierung direkt an der Rezeption, per Mail an hotel@retter.at oder telefonisch unter 03335 2690.