Ökologische Maßnahmen im Retter Bio-Natur-Resort
Willkommen im klimafreundlichsten
Hotel der Steiermark
Nachhaltigkeit liegt uns am Herzen
Die Natur ist die Säule unseres Seins. Wir sind tief verwurzelt im Naturpark Pöllauer Tal, handeln bodenständig, transparent und fair und bleiben unseren Werten treu. So haben wir bei allen Erweiterungen auf Energieeffizienz und ökologische Baustoffe gebaut. Unsere Landwirtschaft ist seit 31 Jahren bio-zertifiziert. Unser bewährtes Rezept in der Retter- Küche sind regionale Biolebensmittel mit Herkunft, Leidenschaft und Hingabe. Logische Konsequenz ist, dass wir unseren Gästen einen klimafreundlichen Aufenthalt bei uns mit bestem Gewissen garantieren.
Die Hotel-Retter-Crew fährt Grün
Als nachhaltigster Hotelbetrieb Österreichs und „Hotel der Zukunft“ haben Ulli und Hermann Retter nun ein weiteres Zeichen im Bereich Mobilität gesetzt. Zwölf Gastro-Führungskräfte fahren ab sofort mit BMW i 3, Tesla und Renault Zoe mit 100% Ökostrom zur Arbeit. Gekauft wurden diese natürlich im Bezirk Hartberg beim Autohaus Harmtodt. Besonders stolz sind die Retters auf ihre 110 einheimischen, oststeirischen Mitarbeiter und 16 Lehrlinge, die aufgrund ihrer geringen Entfernung zum Betrieb zu einem mehr als vorbildlich niedrig CO2 Ausstoß bei der Anfahrt beitragen.
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Mehr InformationenBIO-Masse-Heizwerk und Niedertemperaturheizung
Hackschnitzel spenden heimelige Wärme. Ein optimiertes Energiekonzept mit Niedertemperatur, Deckenkühlung und -heizung hilft uns 2 Mio. kg CO2 Ausstoß pro Jahr einzusparen.
Energiebewusst mit Frischluft-Garantie
Alle Türen und Fenster sind mit Kontakten ausgestattet, welche eine unnötige Wärme- und Kälteproduktion ausschließen. Alle Lüftungen sind mit CO2-Fühlern ausgestattet und garantieren permanente Frischluft im Restaurant, in den Seminarräumen und im Wellnessbereich.
Intelligente Spitzenlastoptimierung von Sicotronic: Wir reduzieren unsere Spitzenlast durch ein intelligentes Energiemanagement im gesamten Hotel wie in der Küche, Wäscherei und Wellnessbereich.
Jedes eingesparte kW muss nicht erzeugt werden sondern kann anderweitig verwendet werden.
Lichtkuppeln, Solarleuchten und LED-Leuchtmittel
Taghelle Seminarräume und eine perfekte Regeltechnik mit Visualisierung reduzieren unseren Stromverbrauch. Aus unseren Steckdosen fließt 100% ÖKO-Strom!
Steirisches Vollholz
In unseren 116 Naturparkzimmern finden Sie nur das Beste, was die Natur zu bieten hat. Gemütliche Vollholz-Möbel, Reinwollböden, Schaffellteppiche, hochwertige Schlafsysteme und Netzstromfreischaltung. Viel Freiraum und die unendliche Landschaft des Naturparks Pöllauer Tal sind ein wichtiger Beitrag, damit sich die Gäste bei uns wohl fühlen, entspannt urlauben oder ein Seminar besuchen.
Wasseranlage im Hotel
Wir spülen unsere Toiletten mit Regenwasser welches wir in zwölf 25.000 Liter Regenwasserzisternen sammeln und bewässern damit auch unsere Gärten. Mindestens 4 Mio. Liter Trinkwasser pro Jahr werden dadurch eingespart.
Retter-Quell-Wasser wird zu “Wasser für Rumänien”
Anstelle von weit transportiertem Mineralwasser, kredenzen wir unser eigenes, prickelndes Retter-Quell-Wasser direkt vom Masenberg. Somit ersparen wir unnötige Transportkosten und Emissionen sowie Wareneinsatz. Den Reinerlös spenden wir an die Österreichische Lebens-Rettungs-Gesellschaft, die in Armut lebende Kinder in Rumänien unterstützt.
BIO-zertifizierte Lebensmittel
Unsere Obstgärten rund ums Hotel sind seit 1992 Bio-zertifiziert und die Küche seit 2004. Wir lassen die Küche im Dorf. Eines unserer größten Anliegen ist es unsere Gäste mit bio-zertifizierten Nahrungsmitteln aus der Region zu bekochen. Unserem Küchenteam macht es Spaß, nicht nur Edelteile, sondern auch Gerichte aus Omas Zeiten, wo jedes Teil wertgeschätzt wurde, zuzubereiten.
Unser Restaurant führt seit mehr als 30 Jahren die Grüne Haube für gesunde, vollwertige und regionale Küche und wurde vom Gault Millau mit einer Haube und zum “Bierwirt des Jahres” ausgezeichnet.
Bio Pilzzucht auf Kaffeesatz
Auf unserem Bio-Kaffeesud wachsen schmackhafte Bio Pilze, wie Austern- und Kräuterseitlinge, die in unserer Küche verarbeitet werden. Zusätzlich bereiten wir den Kaffeesud zu wertvollem Bokashi-Dünger auf.
Retter-Sonnenschweine
2014 haben wir uns beim Labonca Weideschlachthaus beteiligt. Eine eigene Weide mit 100 Retter-Schweinen ist für uns reserviert. Durch das Weideschlachthaus werden die Tiere garantiert stressfrei geschlachtet und die Schinken- und Wurstspezialitäten im Warmbrätverfahren phosphat- und nitritfrei hergestellt. Diese Kooperation lief bis Ende 2023 und wird 2024 mit der Familie Hackl mit dem Sonnenschwein und einem Pöllauer Schlachtbetrieb weitergeführt.
Murbodner-Bio-Rinder
Liefert uns die Familie Willingshofer aus der Gasen, diese werden nur mit Heu und Gras (Heutrocknungsanlage) silagefrei gefüttert.
BIO-Weidelämmer pro Jahr aus Vorau und Pöllau
Auf biologisch zertifizierten Flächen der Familien Grasser und Krautgartner wandern die Tiere von Weide zu Weide.
Glückliche Hühner im BIO-Obstgarten
Unsere Hühner lieben unsere BIO-Obstgärten (30 Jahre BIO-Streuobst-Anbau rund ums Hotel) und sorgen für eine natürliche Balance im Ökosystem und liefern uns gesunde Bio-Eier.