Die neue Küche im RETTER Bio-Natur-Resort ist eröffnet
Der Meilenstein in der Retter Geschichte ist geschafft
Pünktlich zum 50. Geburtstag von Küchenchef Jürgen Archam erhielt dieser und seine Küchencrew ein einzigartiges neues Küchensystem. Der Koch aus Leidenschaft, der seit 22 Jahren die Retter-Küche leitet, steht täglich selbst hinter dem Herd und verwöhnt die Retter-Gäste mit Bio-Köstlichkeiten. Sein Steckenpferd ist es Bio-Freiland-Tiere aus einem Radius von max. 30 km zur Gänze zu verarbeiten, denn Fleisch ist etwas ganz Besonderes und kein Massenprodukt. Zu diesen Hauptlieferanten zählen seit über 10 Jahren neben dem Labonca Bio-Hof, die Familien Krautgartner und Grasser. Die Familie Willingshofer, welche das ausschließlich mit Heu und Gras gefütterte Murbodner-Bio-Rind liefert, ließ den Küchenchef mit einem Live-Geburtstagsständchen der Gromban‘Blos hochleben.
Auszeichnungen im Bio-Restaurant RETTER
Ausgezeichnet mit einer Haube Gault Millau und 2 Falstaff Gabeln werden alle Genießer mit den Spezialitäten des Feinkostladens Oststeiermark glücklich gemacht. Viele der Köstlichkeiten wie Früchte und Kräuter stammen aus der eigenen Bio-Landwirtschaft rund um das Hotel und werden in liebevoller Handarbeit im Retter BioGut zu Delikatessen veredelt. Hier wird auch täglich das gesamte Brot und Gebäck frisch gebacken. Die ständige Weiterentwicklung der Slow-Food Küche bietet vor allem auch Allergikern lactose- und glutenfreie Speisen und auch Veganer finden eine feine Auswahl.
Im Kern fördert die neue Küche eine nachhaltige, effiziente und kreative Kochumgebung, wobei eine Balance zwischen Technologie, Nachhaltigkeit und kulinarischer Exzellenz das RETTER-BIO-NATUR-RESORT darstellt.
Wissenswertes zur neuen Retter-Küche
In nur 3 Wochen Umbauzeit wurde mit den besten Handwerkern der Region eine wahre Meisterleistung erbracht. Erst Ende Juli haben Oma Retter und Jürgen Archam ihre alte Küche, die gut 50 Jahre diente, hinausgekocht um Platz für eine neue zu schaffen.
Die neue Retter-Küche überzeugt durch Innovation, Flexibilität, Frische, Nachhaltigkeit und kulinarische Leidenschaft. Sie steht für:
- Ressourcenschonung: Ein neues Lüftungssystem mit Wärmerückgewinnung, Co² – Messung und großzügige Kühlanlagen mit Warmwasseraufbereitung aus Abwärme optimieren den Energieverbrauch. Denn die sauberste Energie ist jene, die nicht verbraucht wird.
- Gesundheit: Durch die neuen Garmethoden und Schockkühler bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe und der Geschmack der frischen Bio-Lebensmittel erhalten und es wird dabei auch noch Wasser gespart.
- Zeiteinsparung: Mit der neuen Anlieferung und Kühllogistik können die angelieferten Lebensmittel schnell übernommen und die Kühlkette eingehalten werden.
- Ergonomisches Arbeiten und Flexibilität:
Die neuen Arbeitsbereiche sind flexibel anpassbar und ergonomisch. Dadurch können höchste Qualitätsstandards garantiert und die Kreativität und die freie Entfaltung der Köche unterstützt werden. - Sauberkeit: Da nur die Spülmaschinen fixiert sind, lässt sich das gesamte Küchenmobilar verschieben und ist leicht zu reinigen.
- Zero Waste: Modernste Zubereitungsmethoden ermöglichen einen geringen Verbrauch von Lebensmitteln und neueste Garmethoden gewährleisten eine effiziente Nutzung von Lebensmitteln. Der neue Fleischverarbeitungsbereich erleichtert die Arbeit der Köche und optimiert die Nutzung zur Gänze.
Im Kern fördert die neue Küche eine nachhaltige, effiziente und kreative Kochumgebung, wobei eine Balance zwischen Technologie, Nachhaltigkeit und kulinarischer Exzellenz das RETTER-BIO-NATUR-RESORT darstellt.