Rezept-Tipp: „Gedeckter Bio-Apfelkuchen“

Zutaten für einen Kuchen

Für den Teig:

  • 300g Mehl
  • 175g vegane Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 6 EL eiskaltes Wasser

Für die Fülle:

  • 1 kg Apfel
  • 23 EL Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Zitronensaft und etwas Schale
  • 1/2 TL Zimt
  • etwas Muskat

Zubereitung:

Für den Teig die 300g Mehl in eine Schüssel sieben und mit 2 EL Zucker und 1/2 TL Salz vermischen.
Die 175g vegane Butter in Flöckchen dazugeben und alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse verarbeiten.
Dann mit 6 EL eiskaltem Wasser verkneten, bis ein glatter, gut formbarer Mürbeteig entstanden ist. Den Teig in Folie wickeln und für 30 min. in den Kühlschrank legen.

Für die Fülle die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden und anschließend mit 1 EL Zitronensaft beträufeln.
Den Zucker mit Mehl, etwas Zitronenschale und nach Belieben noch Zimt und etwas Muskat in einer Schüssel vermischen und die Apfelwürfel unterheben.

 

Den Teig wieder aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Hälften teilen. Eine davon ausrollen und eine Spring- oder Auflaufform damit auslegen. Die Äpfel darauf verteilen.
Dann den restlichen Teig ausrollen und mit gewünschten Formen ausstechen. Als Platte über die Äpfel legen und an den Rändern gut andrücken.

Im heißen Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene etwa 10 min. backen, dann auf 180 °C herunterschalten und noch ca. 60 – 75 min fertig backen.

 

Frisch aus dem Ofen, etwas auskühlen lassen und dann direkt warm genießen!

Wir wünschen gutes Gelingen!

 

 

Dieses und viele weitere leckere Rezepte findet ihr auf der Website von Michaela Russmann unter https://www.rohgenuss.at/.
In unserem Retter BioGut bietet sie außerdem den Kurs “Kreative Rohkostküche im Alltag – simple Umsetzung, voller Genuss” an, wie ihr selbst genussvolle, rohköstliche und rein pflanzliche Menükomposition für den Alltag zaubert.

Meldet euch gleich hier an: https://www.retter.at/seminar-kurs/kreative-rohkostkueche-im-alltag-simple-umsetzung-voller-genuss/?subject=19468