Rezept: Quittengelee
Zutaten:
- 3000 g Quittensaft
- 100 g Zitronensaft
- 1125 g Zucker
- 80 g Pektin
Zubereitung:
- Quittensaft vorbereiten
Falls der Quittensaft noch nicht bereit ist, Quitten waschen, in Stücke schneiden (ohne Kerngehäuse), und mit Wasser bedecken. Die Quittenstücke ca. 30–45 Minuten weichkochen, anschließend durch ein Sieb oder Passiertuch abseihen, um den Saft zu gewinnen. - Zutaten mischen
Quittensaft in einen großen Kochtopf geben. Zitronensaft hinzufügen und gut vermischen. In einer separaten Schüssel den Zucker und das Pektin gut vermengen. - Gelee kochen
Den Quittensaft unter ständigem Rühren aufkochen. Wenn der Saft kocht, die Mischung aus Zucker und Pektin unter ständigem Rühren langsam einrieseln lassen. Dadurch wird vermieden, dass sich Klumpen bilden. - Kochen und Gelierprobe
Die Mischung unter ständigem Rühren kräftig sprudelnd aufkochen lassen und für etwa 4–5 Minuten kochen. Dann eine Gelierprobe machen: Dazu einen Teelöffel des heißen Gelees auf einen kalten Teller geben und kurz abkühlen lassen. Wird die Masse fest, ist das Gelee fertig. Wenn nicht, noch ein wenig länger kochen und die Gelierprobe wiederholen. - Abfüllen
Das heiße Gelee sofort in sterilisierte Gläser füllen, bis knapp unter den Rand. Gläser fest verschließen und für etwa 5 Minuten auf den Kopf stellen, um ein Vakuum zu erzeugen. Danach wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen. - Lagerung
Das Quittengelee an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Es ist ungeöffnet mehrere Monate haltbar.